А-50

САМОЛЕТ ДАЛЬНЕГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО ДОЗОРА, ОБНАРУЖЕНИЯ И НАВЕДЕНИЯ А-50

Авиационный комплекс радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50 состоит из радиотехнического комплекса (РТК), размещенного на самолете А-50 (модифицированный вариант Ил-76МД).

Комплекс предназначен для:

обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей;

опознавания их государственной принадлежности;

управления воздушным движением и наведением на цель (управления самолетами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели);

передачи данных радиолокационной обстановки в зоне обзора потребителям (оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооруженных Сил о воздушной и надводной обстановке);

приема команд с пункта управления;

выполнения функций командного пункта управления (при наличии на борту командного состава);

определения источников излучения и определения пеленгов на них.



РАЗМЕРЫ.

Размах крыла 50,50 м,

длина самолета 46,59 м,

высота самолета 14,76 м,

площадь крыла 300,00 м2.



ЧИСЛО МЕСТ.

Летный экипаж самолета - пять человек,

тактический (радиотехнический) экипаж - 10 человек.



ДВИГАТЕЛИ. Самолет оснащен четырьмя ТРДД Д-З0КП (4 х 12 300 кгс).

Имеется штанга топливоприемника системы дозаправки в воздухе.



МАССЫ И НАГРУЗКИ :

максимальная взлетная 190 000 кг,

топлива 64 820 кг.



ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ.

Скорость патрулирования 600 км/ч;

практический потолок 10200 м;

рабочая высота патрулирования 5000-10000 м;

практическая дальность 5000 км;

продолжительность полета 7 часов;

продолжительность патрулирования на дальности 1000 км от аэродрома взлета 4 часа;

продолжительность патрулирования на дальности 2000 км от аэродрома 1, 4 часа;

максимальная эксплуатационная перегрузка 2.



ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Радиотехнический комплекс, созданный НПО "Вега-М", размещен внутри фюзеляжа самолета-носителя, антенные системы локаторов ("гриб") - в обтекателе вне фюзеляжа.

В состав комплекса радиолокационного дозора и наведения входят трехкоординатная радиолокационная высококогерентная станция импульсно-допплеровского типа с пассивным каналом пеленгации, позволяющая обнаруживать и сопровождать воздушные цели (включая малоразмерные) как в свободном пространстве, так и на фоне земли; аппаратура съема и отображения полученной информации на рабочих местах тактического экипажа, система активного запроса-ответа и передачи команд или информации целеуказания перехватчикам; цифровой вычислительный комплекс для решения задач управления, наведения истребителей на воздушные цели, система госопознавания, аппаратура командной линии радиоуправления, аппаратура ЗАС, система цифровой помехозащищённой связи с наземными и корабельными пунктами управления, а также со взаимодействующими самолетами; телекодовая аппаратура; аппаратура документирования. Обнаружение целей осуществляется цифровой системой селекции движущихся целей. Рабочие места операторов оснащены цветными экранными индикаторами, информация на которых отображается в буквенно-цифровом (номер, курс, высота, скорость полета истребителя-перехватчика и остаток топлива на нем) и панорамном виде.

Общая масса радио технического комплекса - 20 т.

Радиолокационная станция, работающая в сантиметровом диапазоне, способна обнаружить цель класса "истребитель", летящую на малой высоте на фоне земли на дальности 200-400 км, на большой высоте - 300-600 км. Морские цели обнаруживаются на удалении до 400 км. Количество одновременно сопровождаемых целей - 50-60 (на усовершенствованном варианте - до 150 целей), число одновременно наводимых истребителей - 10-12.

Для выявления старта тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также ракет морского базирования на модернизированный самолет может устанавливаться инфракрасная система обнаружения факела двигателя ракеты, способная на высоте 10 000 м обнаружить факел стартующей ракеты на дальности до 1000 км.

Автоматизированные рабочие места операторов снабжены крупноформатными цветными индикаторам на ЭЛТ.

Цифровой вычислительный комплекс построен с использованием БЦВМА-50 (НИИ "Аргон") с архитектурой ЕС ЭВМ.

БЦВМ выдает обработанную информацию на экран индикаторов в буквенно-цифровом и плановом видах. Сюда же выводятся данные о взаимодействующих с АКРЛДН истребителях - номера, курс, высота, скорость, остаток топлива. Взаимодействие с перехватчиками осуществляется по фиксированным автоматизированным каналам наведения.

Дальность оперативной радиосвязи по каналу КВ диапазона 2000 км, а по каналу УКВ диапазона и по широкополосной радиолинии - 400 км. Имеется спутниковая радиолиния, обеспечивающая глобальную связь.

Самолет оснащен пилотажно-навигационным комплексом, предназначенным для решения задач самолетовождения в любых метеорологических условиях, на любых географических широтах, в любое время суток, а также для выдачи пилотажно-навигационной информации в специальные комплексы.

Имеется комплекс самообороны, обеспечивающий защиту от истребителей противника в передней и задней полусфере, включающий средства активного и пассивного радиоэлектронного противодействия (навесные батареи сложными тепловыми целями).

БРЭО самолета обеспечивает выполнение боевых задач при организованных помехах и противодействии противника.

Несколько уступая американскому аналогу - ДРЛО Е-3 "Сентри" - по дальности обнаружения целей и количеству автоматизированных каналов наведения, комплекс А-50 превосходит его по уровню выделения целей на фоне земли.



Основные тактико-технические данные радиотехнического комплекса:

Дальность обнаружения воздушных целей типа МИГ-21 на фоне земли до 230 км;

Дальность обнаружения крупных морских целей до 400 км;

Количество одновременно сопровождаемых целей до 50;

Количество одновременно наводимых истребителей до 10;

Дальность передачи информации на КП АСУ видов Вооруженных Сил по радиолиниям:

- МВ, ДМВ диапазона до 350 км;

- КВ диапазона до 2000 км;

- спутниковой связи более 2000 км.



КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Самолет А-50 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным стреловидным крылом и Т-образным стреловидным оперением.

В отличие от ВТС Ил-76МД упразднено транспортно-десантное оборудование и кормовой грузовой люк. Перед центропланом расположен обтекатель системы спутниковой связи, в хвостовой части фюзеляжа установлен передатчик РЛС, отделенный от остальной части фюзеляжа экранирующей сеткой.

Над фюзеляжем на опоре в форме перевернутой V установлен обтекатель антенны РЛС диаметром 10,2 м и высотой 2,0 м. Опора снабжена антиобледенительной системой. В основании киля расположен воздухозаборник системы кондиционирования.

Самолет базируется на аэродромах 1-го класса с бетонным покрытием.



СОСТОЯНИЕ ПРОГРАММЫ.
В начале 1999 года ВВС России имели на вооружении 16 самолетов типа А-50.

В конце 90-х годов совместно с израильской фирмой IAI начаты работы по созданию экспортного варианта самолета А-50, получившего обозначение А-50И. В 1997 году Таганрогский АНТК им. Бериева совместно с ГК "Росвооружение" заключил договор с израильскими авиационными предприятиями о создании варианта А-50 для предложения и поставок в третьи страны. Заинтересованность в приобретении четырех самолетов этого типа (А-50И) уже выразил Китай.

Кроме того (по состоянию на середину октября 1999 года), между РФ и Индией идут переговоры об аренде с правом последующей закупки трех самолетов А-50. По другим источникам, темой переговоров является покупка одного самолета.

В конце декабря 1999 года ВВС России объявили о том, что программа модернизации авиационной техники ВВС до 2005 г. будет доработана с учетом опыта антитеррористической операции на Северном Кавказе, в том числе будет усовершенствовано программное обеспечение бортового вычислительного комплекса самолета дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ.
В 1966 году в СССР начались исследования перспективного трехкоординатного авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (АКРЛДН), предназначенного для замены первой отечественной авиационной системы радиолокационного дозора Ту-126 с двухкоординатным радиолокационным комплексом "Лиана", принятой на вооружение в 1965 году. По сравнению со своим предшественником новый комплекс должен был обладать способностью обнаруживать цели на фоне земли, одновременно определяя их высоту, что позволяло использовать АКРЛДН для наведения истребителей. В 1969 году в НПО "Вега-М" под руководством генерального конструктора В. Иванова приступили к разработке нового радиолокационного комплекса, получившего наименование "Шмель". Для отработки новой аппаратуры в полетных условиях был задействован один из серийных самолетов Ту-126. Одновременно в ОКБ им. А.Н. Туполева приступили к разработке усовершенствованного варианта Ту-126, оснащенного четырьмя ТРДД на подкрыльевых пилонах и новым шасси с тремя основными опорами. В качестве альтернативно рассматривался и вариант АКРЛДН на базе перспективного военно-транспортного самолета Ил-76. Однако прекращение серийного производства самолетов Ту-114 и Ту-126 на Куйбышевском авиационном заводе (где началось освоение производства Ту-142 и Ту-154), а также успешная реализация программы создания ВТС Ил-76 сделали использование этого самолета для размещения АКРЛДН более предпочтительным.

Новый самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения, созданный при участии Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева, получил обозначение А-50. Его поступление в части авиации войск ПВО страны началось в 1984 году (в том же году был снят с вооружения самолет ДРЛО Ту-126), а в 1985 году АКРЛДН А-50 был официально принят на вооружение.

Комплекс А-50 предназначен для обнаружения и опознавания воздушных объектов (в том числе и малоразмерных крылатых ракет типа ALCM и "Томагавк"), определения их координат и параметров движения, выдачи информации на командные пункты, наведения истребителей, а также вывода самолетов фронтовой авиации в район наземных целей. Возможно использование А-50 и для обнаружения морских целей.

Потенциал самолета А-50 был продемонстрирован зимой 1991 г. во время боевых действий в районе Персидского залива, когда он успешно обнаруживал и сопровождал самолеты союзников, наносившие удары по Ираку с территории Турции.

Дальнейшим развитием АКРЛДН А-50 стал А-50У, оснащенный усовершенствованным радиолокационным комплексом "Шмель-М". Позже был создан новый радиолокационный комплекс "Шмель- 2", обеспечивающий большую дальность обнаружения и сопровождения целей, а также способный одновременно наводить большее число истребителей.

В настоящее время есть предложения от российских разработчиков бортового комплекса дальнего радиолокационного обнаружения и других бортовых комплексов по оснащению А-50 новейшим отечественным оборудованием.



РАЗРАБОТЧИК. Самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и управления А-50 создан на базе военно-транспортного самолета АК им. Ильюшина Ил-76МД на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г.М. Бериева совместно с НПО "Вега-М" и московским научно-исследовательским институтом приборостроения.
Источник: aviaport.ru



















Реклама: