Гибель американских астронавтов


27 января 1967 года на мысе Кеннеди, штат Флорида, во время наземных испытаний в кабине американского корабля В«Аполлон‑1В», готовящегося к старту на Луну, заживо сгорели астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.


Америка шокирована успехами СССР в освоении космического пространства: запуском первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году и первым полетом человека в космос 12 апреля 1961 года.
Через полтора месяца после В«гагаринскогоВ» старта, 25 мая 1961 года, президент США Джон Кеннеди призвал Конгресс США и американцев взять на себя обязательство совершить пилотируемый полет на Луну с высадкой человека на ее поверхность до 1970 года.
Американцы решили восстановить свой престиж, осуществив грандиозную лунную пилотируемую программу, получившую название В«АполлонВ». Исполнение этой программы возложено на Национальное управление по аэронавтике и использованию космического пространства (НАСА)
Для реализации программы требовалось создать мощную ракету‑носитель, способную вывести на околоземную орбиту свыше 100 т полезной нагрузки, а также космический корабль для доставки астронавтов с этой орбиты на Луну и обратно на Землю.
По программе В«АполлонВ» под руководством известного немецкого специалиста Вернера фон Брауна создано целое семейство ракет‑носителей, получивших название В«СатурнВ». Основная ракета, предназначенная для запуска В«АполлонаВ» к Луне, получила название В«Сатурн‑5В».
Параллельно с работами по ракетам‑носителям создавался и корабль В«АполлонВ», который состоял из командного модуля и лунного модуля. Командный модуль разделялся на отсек экипажа и служебный отсек с двигательной установкой. Он предназначался для полета трех астронавтов на орбиту Луны и последующего возвращения их на Землю.
Отсек экипажа являлся также и спускаемым аппаратом, в котором астронавты совершали посадку на Землю. Отсек герметичен и имел форму конуса со скругленной вершиной. Масса его при старте с Земли составляла 5800 кг, при приводнении — 5300 кг.
Три астронавта в скафандрах размещались в отсеке экипажа в креслах. В среднем кресле находился пилот командного модуля, в левом — командир экипажа, в правом — пилот лунного модуля.
В отсеке экипажа размещались следующие основные элементы и системы: система жизнеобеспечения с кислородной атмосферой в корабле; система приземления, состоявшая из тормозных, вытяжных и трех основных, диаметром 26 м, парашютов, а также трех надувных баллонов, обеспечивавших переворачивание отсека экипажа днищем вниз при приводнении в океан; автономная система наведения и навигации корабля с бортовой ЦВМ; система связи в КВ и УКВ диапазонах.
Кроме того, в отсеках экипажа размещены контейнеры для различного оборудования, огнетушитель, топливный бак двигательной системы ориентации корабля, хранилище пищевых продуктов и бак с питьевой водой.
Летно‑конструкторские испытания ракетно‑космической техники по программе В«АполлонВ» начались в 1964 году.
4 апреля 1968 года состоялся второй запуск В«Сатурна‑5В» с экспериментальным командным модулем В«Аполлон‑6В». Этим запуском закончились беспилотные летно‑конструкторские испытания ракет и космических аппаратов.
Еще в декабре 1965 года НАСА приняло решение осуществить первый испытательный пилотируемый полет командного модуля, под названием В«Аполлон‑1В», в конце 1966 года.
Сформированы и приступили к тренировкам экипажи. Основной: Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт, Донн Эйзел; дублирующий: Джеймс Макдивитт, Дэвид Скотт и Роджер Чаффи. Но вскоре на парашютных прыжках Эйзел повредил плечо и его место в основном экипаже занял Чаффи, вместо которого в дублирующем экипаже начал тренироваться Рассел Швейкарт.
Программа полета корабля В«Аполлон‑1В» длительностью 14 суток предусматривала испытание командного модуля на орбите Земли и сближение с пилотируемым космическим кораблем В«Джемини‑12В», отработку операций по маневрированию и сближению космических аппаратов.
Полет пилотируемого корабля В«Аполлон‑2В» с программой медицинских экспериментов и длительностью также 14 суток был запланирован на середину 1967 года.
21 марта 1966 года официально объявлены экипажи для полета корабля В«Аполлон‑1В» (командный модуль N 012). Основной экипаж: Гриссом, Уайт, Чаффи; дублирующий: Макдивитт, Скотт, Швейкарт.
Приближался старт корабля В«Аполлон‑1В», намеченный на март 1967 года. Ракетный носитель с кораблем находился на стартовой площадке в„– 34 космодрома имени Кеннеди, на мысе Канаверал, штат Флорида. Проводились заключительные наземные тренировки экипажей и персонала космодрома.
В декабре 1966 года известная предсказательница Джейн ошеломила мир новым пророчеством, предупредив Джин Стаут, жену начальника Отдела по управлению пилотируемыми космическими полетами, что астронавтам, которые готовятся к полету на Луну, грозит гибель. Вот что она сказала о своем видении: В«На полу ракеты лежит что‑то странное — тонкое, вроде фольги. Если на нее упадет инструмент или кто‑то наступит каблуком, быть беде. Под полом я вижу клубок спутанных проводов. Астронавтам грозит гибель. Я чувствую, как их души покидают горящую капсулу в клубах дыма…»
Увы, предсказание на этот раз оказалось точным. 27 января 1967 года американский экипаж, который готовился совершить первый пилотируемый полет по программе В«АполлонВ», проводил тренировку в Центре космических полетов имени Дж. Кеннеди.
В тот день на пусковом столе стояла ракета В«Сатурн‑1BВ» с основным блоком В«АполлонаВ». Три астронавта — Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи — находились в головной части ракеты‑носителя В«СатурнВ», в пилотируемом отсеке.
Отсек этот — довольно просторное помещение, в котором свободно размещаются три человека: один может работать, второй заниматься личными делами, третий — спать. Ничто не предвещало беду, ситуация, что называется, В«штатнаяВ».
Ракета В«СатурнВ» стояла на стартовой позиции в„– 34; она не была заправлена топливом, поскольку испытания — тренировочные. Пиротехнические устройства ракеты либо еще не установлены, либо не включены. Таким образом, не было причин для какого‑либо беспокойства.
Огонь в обитаемом отсеке вспыхнул внезапно и стал полной неожиданностью для самих астронавтов и устроителей испытания. Пожар, начавшийся в 18.31, бушевал всего 15 секунд, воспламенив внутреннюю обшивку корабля, после чего его погасили.
Последнее, что слышали радиооператоры в Центре управления, вЂ” предсмертный крик самого молодого из членов экипажа, 31‑летнего Роджера Чаффи: В«Мы горим! Вытащите нас отсюда!В» А через четырнадцать секунд из лопнувшей от пожара кабины В«АполлонаВ» повалил дым.
В густом дыму горящего пластика астронавты задохнулись прежде, чем успели открыть люк. Но этих мгновений хватило, чтобы все три космонавта заживо сгорели. Короткий, но жестокий пожар, вЂ” для спасения их не хватило всего нескольких секунд! В довершение всего их и вытащили из обгоревшего космического корабля не сразу: на открытие входного люка потребовалось еще 90 секунд. Вот такой жесткий счет на время в этой трагедии.
Срочно создали комиссию, которая шаг за шагом восстановила подробности катастрофы. Причина пожара установлена лишь предположительно. Наиболее вероятная — короткое замыкание в электропроводке космического корабля. В кабине корабля находились временные электрические провода, и никто не заметил, что у них, видимо, входным люком повреждена изоляция: кто‑то из служащих забыл в кабине гаечный ключ. При изготовлении корабля широко использовались легковоспламеняющиеся материалы — непростительная ошибка конструкторов. Ко всем этим случайностям добавилась последняя, роковая: кто‑то из астронавтов положил ключ на оголенные провода — короткое замыкание, и от электрической искры в чисто кислородной атмосфере моментально вспыхнуло все, что могло гореть.
Предпосылка для трагедии была чисто технического, концептуального плана. В отличие от советских космических кораблей, в которых использовали обычную атмосферу для дыхания, как на Земле, в американских космических кораблях атмосфера чисто кислородная. Это имело некоторые преимущества (возможность снизить давление и т.д.), но обернулось непоправимой катастрофой. Короткое замыкание проводов под креслом Чаффи в атмосфере чистого кислорода мгновенно переросло в бушующее пламя.
Погибли астронавты: подполковник ВВС Эдвард Уайт (род. 14 ноября 1930 года), первый астронавт США, вышел в открытый космос во время полета на корабле В«Джемини‑4В» в 1965 году; полковник ВВС Вирджил Иван Гриссом (род. 3 апреля 1926 года), совершил полеты на кораблях МеркурийВ» и В«ДжеминиВ», в июле 1961 года стал вторым американцем, побывавшим в космосе, а в марте 1965 года — первым человеком, совершившим второй полет на околоземную орбиту; капитан‑лейтенант ВМС Роджер Брюс Чаффи (род. 15 февраля 1935 года); готовился к своему первому полету. Это первые жертвы американской космической программы.
Америку потрясла трагедия ракеты В«СатурнВ». НАСА отменило все планировавшиеся полеты; компании В«Норт Америкэн рокуэллВ» пришлось срочно дорабатывать корабль, ввести дополнительные меры безопасности.
Сразу после этого американские специалисты пересмотрели свою космическую концепцию. Много времени и сил затратили на обеспечение огнестойкости В«АполлонаВ». Лунную программу временно приостановили. Лишь через год и девять месяцев, 11 октября 1968 года, осуществлен первый старт космического корабля по программе В«АполлонВ».
5 октября 1967 года отряд астронавтов НАСА понес еще одну утрату. В авиакатастрофе при выполнении тренировочного полета на самолете T‑38 погиб Клифтон Уильямс, входивший в дублирующий экипаж КК В«Аполлон‑3В».
20 ноября 1967 года НАСА объявило новые составы экипажей для первых трех пилотируемых полетов кораблей В«АполлонВ».
В«Аполлон‑7В» — основной экипаж: Ширра, Эйзел, Каннинхэм; дублирующий: Стаффорд, Янг, Сернан.
В«Аполлон‑8В» — основной экипаж: Макдивитт, Скотт, Швейкарт; дублирующий: Конрад, Гордон, Алан Бин (заменил в экипаже Уильямса).
В«Аполлон‑9В» — основной экипаж: Борман, Коллинз, Андерс; дублирующий: Нейл Армстронг, Джеймс Ловелл, Эдвин Олдрин. Именно последней тройке суждено было открыть новую эру в истории человечества — стать первыми землянами, ступившими на поверхность Луны.
Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи стали первыми астронавтами, погибшими в космическом корабле.
Не успел мир оправиться от этого потрясения, как пришло страшное известие из Советского Союза: погиб, выполняя космический полет, В.М. Комаров.





















Реклама: