Катастрофа на авиашоу в Фарнборо


6 сентября 1952 года британский реактивный истребитель DH‑110 взорвался и упал на толпу зрителей, присутствовавших на авиашоу в Фарнборо. Убиты на месте 28 зрителей, еще 69 тяжело ранены.


Один из самых зрелищных элементов любого авиационного праздника или выставки авиатехники — групповой пилотаж на реактивных самолетах. Сегодня в каждой стране есть одна или несколько пилотажных эскадрилий, в которых служат лучшие летчики, великолепно владеющие сложнейшими современными машинами. Невозможно оторвать взгляд от головокружительных фигур высшего пилотажа. Но эта внешняя легкость достигается долгими часами изнурительных летных тренировок и тщательной наземной подготовкой. Любая оплошность или небрежность неизбежно заканчивается трагедией.
6 сентября 1952 года первый послевоенный авиасалон в Фарнборо собрал на летном поле Испытательного центра королевских ВВС более 100 тысяч зрителей.
Старший летчик‑испытатель фирмы В«Де ХевилендВ» Джон Дерри восхищал посетителей невиданным доселе фокусом — он разгонял свой серебристый DH‑110 (дальнейшее развитие истребителя В«ВампирВ» и прототип будущего двухдвигательного палубного многоцелевого самолета В«Си ВиксенВ») до сверхзвуковой скорости и пикировал прямо на трибуну, стараясь направить ударную волну в сторону ошеломленных зрителей.
Первый скоростной проход закончился, с точки зрения Дерри, весьма удачно: от дикого рева турбин и грохота звуковой волны собравшиеся втянули головы и присели, с опаской провожая глазами маленький, но очень шумный самолет, который уже разворачивался на второй круг.
До трагедии оставались считанные секунды. Когда DH‑110 на сверхзвуковой скорости проходил границу аэродрома, он в одно мгновение перевернулся на спину и, разваливаясь на куски, врезался в землю. Обломки самолета, словно гигантская шрапнель, изрешетили плотно стоявшую толпу. Джон Дерри и летчик‑наблюдатель Тони Ричардс погибли в момент удара о землю. Их лихачество кончилось весьма трагически — 28 зрителей убиты на месте, еще 69 тяжело ранены.
Впоследствии многие очевидцы утверждали, что процесс разрушения самолета начался с левого двигателя, который оторвался от фюзеляжа, однако специалистам из Центра по расследованию авиационных катастроф, расположенного в Фарнборо, удалось восстановить истинную картину трагедии.
Когда Дерри выравнивал свой истребитель на сверхзвуковой скорости, аэродинамические нагрузки на правый элерон вместе со значительной положительной перегрузкой при выходе из пикирования привели к отрыву элерона и последующему разрушению всей машины. Катастрофы удалось бы избежать, если бы DH‑110 был оборудован аэродинамическими перегородками на крыле. Второй экземпляр этой опытной машины, специально подготовленный к авиашоу в Фарнборо, имел перегородки. Но за несколько часов до начала полетов выяснилось, что у него неисправна гидросистема, и Дерри пришлось лететь на запасной машине, на которой аэродинамические гребни отсутствовали.
Из катастрофы в Фарнборо извлечен важный урок: во время демонстрационных полетов самолеты ни в коем случае не должны направляться в сторону трибун. Чтобы эта, казалось бы, очевидная истина стала еще нагляднее, 30 человек заплатили своими жизнями, но буквально через год, во время воздушного праздника, организованного ВВС США на военно‑воздушной базе Хейфорд в Англии, истребители вновь проносились над самыми головами ошалевших от невыносимого грохота зрителей.
На авиашоу снова и снова случаются ужасающие катастрофы. Вот хроника самых страшных из них.
19 июля 1965 года, Франция. Во время международного авиасалона в парижском аэропорту Ле‑Бурже итальянский военный самолет В«Фиат G‑91В» при посадке не попал на взлетно‑посадочную полосу. На расположенной вдоль полосы автостоянке он повредил около 50 припаркованных там автомобилей, 9 человек погибли, 12 получили тяжелые ранения.
24 сентября 1972 года, США. Горящий реактивный истребитель упал на кафе‑мороженое в Сакраменто (Калифорния); 22 человека погибли, в их числе 10 детей. Пилот получил легкие травмы. Вскоре после взлета во время авиашоу его самолет попал в В«штопорВ».
8 июня 1973 года, Франция. На парижском авиасалоне взорвался и упал на деревню советский сверхзвуковой самолет Ту‑144. 14 человек погибли.
5 сентября 1982 года, Германия. При демонстрации фигур высшего пилотажа в Бад‑Дюркхайме пять человек убиты упавшим американским бипланом. Пилот получил тяжелые ранения.
11 сентября 1982 года, Германия. Военный вертолет США типа В«Giant Chinook CH‑47В», на борту которого находились парашютисты из Франции, Англии и Германии, во время празднования Международного дня дирижабля в Маннгейме упал на скоростную автомобильную магистраль. Все 46 пассажиров погибли.
23 мая 1983 года, Германия. Во время авиашоу во Франкфуртском аэропорту Рейн‑Майн на шоссе упал канадский реактивный истребитель и врезался в машину. Пилот успел катапультироваться и остался жив. Шесть членов семьи одного священника сгорели в собственном автомобиле.
28 августа 1988 года, Германия. Три реактивных самолета итальянской эскадрильи высшего пилотажа В«Frecce TricoloriВ» во время демонстрационного полета на американской военно‑воздушной базе Рамштайн столкнулись, загорелись и упали на зрителей. Три пилота и 31 зритель погибли. В течение следующих недель от травм скончались еще 36 человек из 388 раненых.
22 октября 1989 года, Эквадор. На авиашоу эквадорский военный В«ЯгуарВ» упал на жилые дома портового города Гуаякиль; 10 человек погибли; 7 жителей получили тяжелые, ожоги.
9 мая 1993 года, Россия. Во время празднования 48‑й годовщины окончания войны на авиашоу в уральском Нижнем Тагиле упал спортивный самолет Як‑52. Погибли не менее 18 человек, многие получили тяжелые ранения.
26 июля 1997 года, Бельгия. Во время международной авиационной выставки в Остенде при выполнении В«мертвой петлиВ» потерял управление и загорелся биплан королевских ВВС Иордании XT‑300. Пилот и 8 зрителей погибли, 57 человек получили ранения.
27 июля 2002 года, Украина. На авиашоу под Львовом во время выполнения фигуры высшего пилотажа на зрителей упал истребитель Су‑27. Авиашоу проводилось по случаю 60‑летия 14‑го авиационного корпуса военно‑воздушных сил Украины на аэродроме Скнилов. Погибли 83 человека, 199 получили ранения.





















Реклама: