Самолет Ту‑154 сбит над Черным морем


4 октября 2001 года взорвался на высоте 11000 м и рухнул в Черное море самолет Ту‑154 российской авиакомпании В«СибирьВ». На борту машины, совершавшей рейс по маршруту Тель‑Авив — Новосибирск, находились 66 пассажиров и 11 членов экипажа.


Самолет Ту‑154 авиакомпании В«СибирьВ» (бортовой номер 85639) совершал регулярный рейс в„– 1812 по маршруту Тель‑Авив — Новосибирск. Последний раз лайнер вышел на связь в 13.44, после чего пропал с экранов радаров. Примерно через три минуты Гарик Оганесян, командир самолета Ан‑24, летевшего с Ту‑154 параллельным курсом, передал диспетчерам, что слева от него В«произошел мощный взрыв, после чего неизвестный самолет потерял управление и упал в мореВ». Правда, в его показаниях много странного. В«АнтоновВ» летел ниже В«ТуполеваВ» минимум на 5—6 км. Следовательно, Оганесян не мог наблюдать поведение соседа сверху и тем более взрыв на его борту. Скорее всего, армянский пилот боковым зрением заметил уже падающие фрагменты Ту‑154 и взрыв при ударе о воду.
После этого на пульт диспетчера поступило сообщение от пилота другого Ту‑154 (тоже летел из Тель‑Авива). По словам командира экипажа, в 180 км юго‑западнее Сочи он видел плавающие в море обломки самолета. Точные координаты места падения лайнера — 42 градуса 11 минут северной широты и 37 градусов 37 минут восточной долготы.
После недолгих сборов туда отправились несколько вертолетов и четыре спасательных судна. Когда они прибыли на место трагедии, на поверхности моря плавали обломки самолета, личные вещи пассажиров и тела погибших. В этой катастрофе не выжил никто.
Представители авиакомпании В«СибирьВ» сообщили, что среди 66 пассажиров только 15 человек — граждане России, остальные — израильтяне. Этим рейсом летел и заместитель генерального директора компании В«СибирьВ» Виктор Алексеев.
Причина трагедии еще не стала известна, но президент России Владимир Путин уже предположил, что совершен теракт. По его словам, В«с учетом последних событий в мире версия теракта отрабатывается в первоочередном порядкеВ». Он назначил председателем комиссии по расследованию причин катастрофы секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло. Основная версия, как говорилось выше, вЂ” теракт на борту самолета.
Эту версию категорически отвергли представители таможенной службы аэропорта Бен‑Гурион в Израиле, утверждавшие, что все пассажиры, которые поднялись на борт самолета Ту‑154, прошли жесточайший таможенный контроль и ни один человек просто не смог бы пронести в самолет взрывчатку. Наученные горьким опытом, здесь очень жестко относятся к мерам безопасности (в год правительство Израиля тратит на эти меры около 100 миллионов долларов). Каждый улетающий из страны обязан пройти индивидуальное собеседование с представителями Службы безопасности Израиля. Разговор ведется на русском или английском языке прямо в аэропорту, в секции регистрации авиабилетов. Пассажиру, вылетающему из страны, необходимо предъявить представителям Службы безопасности доказательства того, где он жил и чем занимался на территории Израиля. Багаж пассажиров тоже досматривается особым образом. Все сумки проходят через декомпрессионные камеры. Если в них есть взрывчатка, она взрывается прямо в них.
И без того строгий контроль был усилен после трагических событий в Нью‑Йорке в сентябре 2001 года. В«Мы уверены, что на борту самолета не было никакой взрывчатки; скорее всего, причиной трагедии стали технические неполадки на борту самолетаВ», вЂ” заявили таможенники.
В то же время представители компании В«СибирьВ» отмечали, что погибший Ту‑154 находился в хорошем техническом состоянии: в эксплуатации с 1991 года, общий налет 16703 часа, дата последнего капитального ремонта — декабрь 1999 года, налет после капитального ремонта — 3518 часов. Версию технических неполадок на борту самолета в компании называли маловероятной.
Высказывались предположения, что трагедия произошла вследствие взрыва одного из трех двигателей лайнера. К такому развитию событий обычно приводит механическое разрушение элементов двигателя: диски газовой турбины или их валы трескаются, а потом лопаются по швам. В этом случае фюзеляж самолета редко разрушается за одну‑две секунды. Опытные летчики сразу вспомнили несколько подобных трагедий на бомбардировщиках Ту‑22 в 60—70‑е годы. Правда, после тех случаев В«двигательныеВ» КБ довели свои детища до ума, и в будущем аналогичных несчастий не наблюдалось.
Определенную опасность для любого самолета представляют топливные баки и трубопроводы. Баки расположены и в фюзеляже, в нижней части, и в В«корневыхВ» частях крыльев. Воспламенение паров топлива от малейшей искры вполне может разрушить лайнер. На некоторых машинах, чтобы избежать этого, в баки по мере их опустошения специально подают нейтральный газ — если экипаж подозревает неполадки с электроприводом. Однако, если бы на борту сибирского лайнера вспыхнуло топливо, летчики узнали бы об этом (благодаря срабатыванию сигнализатора) и успели бы сообщить о ЧП диспетчеру. Но бывают и исключения, например, взрыв американского В«Боинга‑747В» в августе 1996 года, вылетевшего из Нью‑Йорка в Париж. Самолет погиб на 15‑й минуте полета над Атлантикой, разрушившись моментально. Пилоты не успели подать сигнал бедствия, и американские следователи установили истину только через год, подняв из океана, со 100‑метровой глубины, 90 процентов остатков лайнера.
В числе В«подозреваемыхВ» оказалось шасси. В последнее время именно на этом типе самолетов случались В«колесныеВ» инциденты, когда шасси убиралось или вываливалось в самый неподходящий момент. Эксперты единодушны: несанкционированный выпуск даже одной из двух стоек шасси на высоте 10—11 км неминуемо приводит к разрушению сначала крыла, а затем и всего самолета всего за 5—10 секунд.
Агентство Ассошиэйтед Пресс предположило, что Ту‑154 сбили террористы. Однако эту версию посчитали маловероятной. Самолет летел на высоте 11000 м. Ни один из тогда существовавших переносных зенитно‑ракетных комплексов (ПЗРК) не мог поразить цели на таких высотах. Так, дальность полета ракеты американского ПЗРК В«СтингерВ» составляет 5500 м, а максимальная высота — 4800 м. Максимальная дальность отечественных ПЗРК В«СтрелаВ» и В«ИглаВ» 6000 м при высоте 5500 м. Чтобы сбить самолет, летящий на высоте 11 км, террористам понадобилась бы система для работы на средних или больших высотах, имеющая самоходное шасси и довольно большие размеры.
Не менее экзотической казалась и другая версия. Трагедия совпала по времени с крупномасштабными учениями вооруженных сил Украины, проходившими на военном полигоне Чауда, в районе Феодосии. На них отрабатывались учебно‑боевые задачи по обнаружению и уничтожению воздушных целей условного противника зенитными комплексами, выполнялись полеты самолетов ПВО. В частности, осуществлялись боевые пуски ракет зенитно‑ракетных комплексов С‑200.
О начале этих учений украинские военные сообщили заранее. По принятой во всем мире практике как минимум за две недели до боевой работы все заинтересованные ведомства оповещаются о закрытии района стрельб для пролета гражданских и военных самолетов. Сам район учений относят по меньшей мере на 30 км от международных и внутренних авиалиний. Но стопроцентной гарантии безопасности в таких случаях обычно никто не дает.
Запуски ракет в Украине проводились не слишком часто из‑за нехватки горючего и боеприпасов. Давно выслужившие срок ракеты сами по себе таили немалую опасность. Эксперты не исключали возможности сбоев в их управлении, в том числе и проблем с самоликвидаторами, которые должны срабатывать в случае отклонения ракет от учебной цели.
Предположение, что пассажирский самолет сбит по ошибке одной из этих ракет, украинская сторона с возмущением отвергла. Да и президент России Владимир Путин говорил, что исключает возможность того, что самолет Ту‑154 сбит украинскими силами ПВО. Такого же мнения придерживался и министр обороны России. Версию о невозможности подобного исправно повторяли даже несмотря на то, что сам украинский премьер признал, что такая вероятность, возможно, и существует.
Однако через два дня Пентагон подтвердил, что его средствами спутникового слежения зафиксированы пуски ракет именно в районе гибели самолета. Затем министр обороны России объявил, что президент Путин не удовлетворен данными украинской стороны и затребовал более детальную информацию. Здесь не может не возникнуть вопрос: на основе какой информации и, главное, кем предоставленной делал свое заявление, что самолет не мог быть сбит В«шальнойВ» украинской ракетой, президент Путин.
Самолет упал далеко в море. И хотя его обломки из тех, что остались на поверхности, были подняты, основная их часть, включая и В«черные ящикиВ», лежала на глубине около 2000 м. А дно покрывал 6‑метровый слой ила. На месте катастрофы работал российский глубоководный аппарат В«ТритонВ». Анализ обломков проводился в подмосковных лабораториях.
Постепенно основной становится В«ракетная версияВ» гибели Ту‑154. В обломках самолета, поднятых со дна, обнаружены небольшие круглые отверстия. Ракета комплекса С‑200 как раз снаряжена тысячами стальных шариков, которые выбрасываются при приближении к цели. Характерные следы имелись и на извлеченных из Черного моря телах погибших пассажиров авиалайнера.
Украина продолжала настаивать на своей непричастности к гибели российского авиалайнера — об этом говорил главком ПВО Украины Владимир Ткачев. По его утверждению, данные объективного контроля свидетельствуют о непричастности войск ПВО вооруженных сил Украины к трагическому инциденту. Известно, что из 23‑х запущенных ракет 21 попала в цель, одна самоликвидировалась, а еще одна приземлилась на парашюте. Ткачев продемонстрировал журналистам карты учений украинских ПВО с изображением траектории полета ракет.
Здесь следует напомнить, что во время учебных стрельб украинских вооруженных сил в Крыму были задействованы противоракетные комплексы С‑200, включая модернизированные ракеты СА‑5. Их дальность составляет 300 км.
Самолет Ту‑154 взорвался в 13.45.17. Зафиксированный американцами пуск с комплекса С‑200 был отмечен в 13.41. Разница как раз и составляет подлетное время ракеты. Более того, как сообщила американская исследовательская организация В«Глобал секьюритиВ», американцы получили запись радиоперехвата переговоров в районе украинских учений в Крыму. Так вот, один из военных на ней якобы воскликнул: В«Откуда взялась эта цель?!В»
Западные газеты уже прямо писали, что при том состоянии, в котором находится украинская армия, недостатке финансирования, отсутствии квалифицированных офицерских кадров возможно все.
Математическое моделирование на основании предоставленных Украиной данных также показало, что самолет Ту‑154 мог быть сбит комплексом ПВО С‑200 во время учений в Крыму. Исходя из расчетов, проведенных на основе телеметрических параметров запуска ракет комплексов С‑200, трагедия могла произойти в результате того, что радиолокационный след от находившегося на расстоянии 245 км Ту‑154 заглушил радиоэхо от беспилотной мишени В«Рейс‑ДВ», по которой производились стрельбы. В результате произошло автоматическое перенацеливание ракеты.
После долгих колебаний украинские власти все‑таки признали, что летевший 4 октября по маршруту Тель‑Авив — Новосибирск самолет был сбит в результате ошибочного попадания ракеты. Вот как проходила эволюция взглядов официального Киева.
4 октября 2001 года. Украинские власти опровергают сам факт учений, а потом утверждают, что стрельбы осуществлялись ракетами без боеголовок. Ближе к вечеру украинские военные уже углубились в детали: по их словам, максимальная дальность полета ракет всего 5000 м и попасть ими в самолет невозможно. Однако, по данным американских СМИ, Пентагон зафиксировал запуск двух ракет класса В«земля — воздухВ» во время учений, которыми самолет мог быть сбит.
6 октября. Президент Украины Леонид Кучма: В«Ни Украину, ни украинцев, ни меня лично не радует то, что происходит вокруг этой трагедии. Азимут стрельбы совсем не совпадал с местонахождением Ту‑154В».
6 октября. Леонид Кучма: В«Технически это невозможно, хотя теоретически возможно все… Конструкция и производство ракеты — российскиеВ».
10 октября. Леонид Кучма: В«Не надо делать из этого трагедии. Такое случается не только в Украине. Посмотрите вокруг: в мире, в Европе — не мы первые и не мы последние, ошибки встречаются вездеВ».
13 октября. Леонид Кучма: В«С самого начала мы пытались действовать максимально прозрачноВ».
1 ноября. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук: « любом случае это только предварительные результаты, которые подлежат изучению и моделированиюВ».
4 ноября 2001 года. Украинские власти наконец признали, что российский Ту‑154 мог быть сбит украинской ракетой во время учений. Этот шаг серьезно ударил по престижу Украины и ее армии, хотя и не вызвал внутриполитической бури. Леонид Кучма не стал отправлять в отставку министра обороны, призвав не делать из происшедшего трагедии. Споры о размере компенсации семьям погибших продолжались еще долгое время.
Итак, цепь роковых случайностей (отклонение авиалайнера от основного маршрута в сторону Крымского полуострова и вероятность В«охотыВ» ракеты зенитно‑ракетного комплекса С‑200 за незапланированной целью) привела к авиакатастрофе.





















Реклама: