Су-27СК

Экспортная модификация самолета Су-27 - СУ-27СК

Комсомольское-на-Амуре авиационное проиэводственное объединение (КнААПО) в настоящее время выпускает экспортный вариант Су-27СК, который уже зарекомендовал себя в качестве эффективной системы вооружения, отвечающей требованиям потенциальных заказчиков. Он создан на базе разработанного в ОКБ "Сухой" истребителя Су-27, одного из лучших в своем классе, лидера по экспортным поставкам среди российских боевых самолетов.


Су-27СК представляет собой истребитель завоевания превосходства в воздухе и предназначен для борьбы как с существующими так и перспективными образцами техники противника. Он решает задачи патрулирования и воздушной обороны охраняемой территории, сопровождения ударных самолетов в рейдах большой дальности, уничтожения наземных целей неуправляемым ракетно-бомбовым оружием класса "воздух-земля".

Самолет скомпонован по интегральной схеме, позволяющей достигать высоких значении аэродинамического качества и коэффициента подъемной силы, увеличить внутренние запасы топлива без применения подвесных топливных баков.

При разработке планера истребителя основное внимание уделялось высокой прочности при малом весе, большому ресурсу, ремонтопригодности и обеспечению технологичности . В конструкции самолета широко используются как традиционные алюминиевые сплавы, так и высокопрочные стали и титан.

Силовая установка Су-27СК включает два двухконтурных турбореактивных двигателя АЛ-31Ф с форсажными камерами (максимальная тяга по 12500 кгс), разработанных АО "А. Люлька-Сатурн". Они имеют высокие характеристики и надежно работают во всем диапазоне высот, скоростей и углов атаки.

Истребитель оснащен аналоговой электродистанционнои системой управления с четырехкратным резервированием. Она обеспечивает управление статически неустойчивым самолетом в продольном канале, позволяет достичь высоких характеристик устойчивости и управляемости в продольном, поперечном и путевом каналах. Её применение дало возможность повысить аэродинамические характеристики на маневре.

Автоматическое управление самолетом осуществляется системой автономного управления, свяэанной с системой навигации, управления вооружением и оборудованием командного наведения с помощью дистанционной системы управления. Системой обеспечивается стабилизация углового положения самолета и высоты полета, воэвращение самолета в прямолинейное горизонтальное положение с любой высоты, программированный набор высоты и снижение, управление по командам наземных и воздушных станции наведения, полет по маршруту, возвращение на аэродром вылета и заход на посадку по сигналам радиомаяков.

Истребитель оснащен современным комплексом связи, способным обеспечить телефонную радиосвязь с землей и между самолетами на расстоянии до 1500 км, обмен информацией во время боя между самолетами по системам кодированного обмена данными и командное наведение с наземного пункта управления при выполнении автоматического перехвата. Су-27СК, как отмечалось выше, способен уничтожать воздушные цели как над своей территорией так и при действиях авиации за линией фронта Истребитель может выполнять боевые задачи при применении противником средств радиоэлектронной борьбы и в условиях противодействия ПВО в любых метеорологических условиях, днем и ночью.

Высокая боевая эффективность достигается благодаря современной системе управления вооружением: Су-27СК имеет мощную помехоустоичивую доплеровскую РЛС с импульсным режимом работы, используемую для поиска и сопровождения целей. Также имеется оптико-электронная систему наведения. Обе системы работают совместно, с взаимным обменом данными, что позволяет значительно повысить надежность обнаружения, сопровождения и атаки в условиях активного электронного противодействия.

Система управления вооружением позволяет обнаружить противника на удалении 120 км, сопровождать одновременно 10 целей и идентифицировав наиболее опасную, выбрать соответствующий тип оружия для поражения. Оптико-электронная система наведения в сочетании с лазерным дальномером обеспечивает усиление помехоустойчивости системы управления оружием, обнаружение противника в режиме радиомолчании и увеличение в 1,5 раза точности атаки в условиях маневренного боя на малых дистанциях.

Истребитель оснащен системой электронного противодействия, размещенной в контейнерах на эаконцовках крыла, обеспечивающей эффективную индивидуальную и групповую защиту в передней и задней полусферах, имеет систему предупреждения о радиолокационном облучении и установкой рассеивания дипольных отражателей и отстрела тепловых ловушек.

Су-27СК может нести на 10 внешних точках подвески оптимальный вариант вооружения:
-управляемые ракеты класса "воздух-воздух" средней дальности Р-27Т и Р-27Р;
-управляемые ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности Р-73;
-неуправляемые ракеты класса "воздух-эемля" С-8, С-13, С-25;
-свободнопадающие бомбы ФАБ-500, ФАБ-250, ФАБ-100.
Кроме вышеперечисленного, истребитель имеет встроенную 30-мм пушку со скорострельностью 1800 снарядов в минуту.

Бортовое оборудование, летно-технические характеристики и вооружение делают Су-27СК чрезвычайно гибкой и эффективной боевой системой. Взаимодействуя с наземными и воздушными пунктами управления истребитель может использоваться как элемент комплекса воэдушной обороны территории или объекта. При работе в составе группы Су-27СК может полностью использовать преимущества полуавтоматического управления группой, группового электронного противодействия и согласованного распределения целей и целеуказания. Истребитель обпадает высокой выживаемостью в условиях современного боя. Это достигается благодаря таким конструктивным особенностям, как двухдвигательная силовая установка с независимыми магистралями подачи топлива к двигателям, трехлонжеронное крыло, а также конструкция фюзеляжа, выдерживающая попадание пуль и осколков. Применено многократное резервирование каналов управления, две независимых гидросистемы, резервирование электропитания. Компоновочная схема обеспечивает защиту кабины летчика бортовым оборудованием и конструкцией фюзеляжа, в топливных баках размещен специальный заполнитель, обеспечивающий их вэрывобеэопасность.

Су-27СК проектировался с учетом обеспечения высокой надежности незначительных затрат времени на ремонт и минимального регламентного обслуживания. Потенциал конструкции Су-27СК позволяет проводить по желанию заказчика как частичную, так и глубокую модернизацию, после чего истребитель сможет эффективно вести боевые действия и в начале следующего тысячелетия.

Производство Су-27СК в Китае. В настоящее время Китаю продана лицензия на производство 200 самолетов Су-27СК.
Планируется, что заводу в Шеньяне потребуется два года для выхода на серийные темпы сборки истребителей Су-27СК.
В настоящее время китайская компания Shenyang Aircraft Industries Group, осваивающая производство истребителей Су-27СК по российской лицензии, не имеет завершенных производственных мощностей для сборки этих самолетов.
Первые два самолета, выпущенные в Шеньяне, пришлось разбирать и заново собирать сразу же после проведения демонстрационных полетов по причине недостаточного качества сборочных работ.
В ближайшие два года шеньянский авиазавод надеется внедрить передовые технологии и усовершенствованные методы управления производством, необходимые для выпуска современных боевых самолетов.
Через три года завод планирует выйти на темпы производства в шесть-семь Су-27 в год, а начиная с 2002 года довести их ежегодный выпуск до 15 единиц. За качеством сборки истребителей Су-27СК на заводе в Шеньяне наблюдают более 100 российских специалистов.
Согласно лицензионному соглашению, Китай может произвести 200 самолетов Су-27, которые поступят на вооружение военно-воздушных сил страны. Китай также планирует закупить у России оборудование для ремонта двигателей АЛ-31Ф, который устанавливаются не только на самолетах Су-27, но и на истребителях F-10 китайского производства. Пока Китай вынужден отправлять двигатели АЛ-31Ф для ремонта в Россию.
Источник: aviaport.ru



















Реклама: