Винтокрылая монополия

Единственный оборонный актив АФК "Система" - Камов-холдинг будет продан за 12 млн долларов "дочке" "Рособоронэкспорта - "ОПК "Оборонпром". После завершения сделки в российском вертолетостроении воцарится государственная монополия

Решение "Системы" заняться вертолетным бизнесом, приобретя долю в ОАО "Камов", изначально было ошибочным. Контрольный пакет акций второго российского производителя вертолетов АФК не могла получить ни при каких обстоятельствах. Примерно половина акций камовской фирмы находится на балансе ФГУП РСК "МиГ". Несколько акций принадлежат президенту компании "Камов" Сергею Михееву и его заместителям, но эти бумаги не продаются. В результате "Система" смогла скупить у работников предприятия в 2003 году только 49,46% ОАО "Камов", которые впоследствии и были внесены в уставный капитал Камов-холдинга. Но миноритарный пакет не позволял "Системе" самостоятельно принимать решения, касающиеся стратегии компании. Фирма проиграла сразу два многомиллиардных тендера на поставку боевых вертолетов Ка-50 "Черная акула" и Ка-52 в Турцию и Южную Корею. Единственное, что она смогла сделать, - запустить в мелкосерийное производство легкие вертолеты Ка-226, которые востребованы правительством Москвы, Башкирии, МЧС, ФПС и "Газпромом". Это хоть и привело в том же 2003 году к увеличению выручки в три раза - до 70 млн долларов, однако прибыльной компания впоследствии так и не стала.

Теперь ситуация должна в корне измениться. "Оборонпром", уже владеющий всеми предприятиями по разработке и производству вертолетов марки "Ми", с приобретением пакета фирмы Камова фактически станет монополистом. По словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, объединение "милевского" и "камовского" блоков необходимо для оптимизации технологической базы производимых вертолетов и устранения конкуренции на внешнем рынке между двумя фирмами. При этом глава "Рособоронэкспорта" особо отметил, что конструкторские школы Камова и Миля "Оборонпром" обязательно сохранит.

Не вызывает сомнений, что "Оборонпром" получит и акции "Камова", находящиеся у РСК "МиГ". Административного ресурса Чемезова для этого хватит сполна. Год назад он лично пролоббировал назначение своего протеже Алексея Федорова главой "МиГа", поэтому никаких препятствий для консолидации вертолетной промышленности в руках "Оборонпрома" г-н Федоров возводить будет.

Источник: журнал "Эксперт"
Источник: aviaport.ru



















Реклама: